Музей


 
Не может быть стёрт из памяти облик времени, всё ещё хранящего ответы на многие трудные вопросы о прошлом. В г. Воронеже на улице Циолковского расположена средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №15. Здесь с 1995 г. действует школьный историко-краеведческий музей.



История музея.

В 1995 г. в школе был открыт Зал боевой славы. Его созданию предшествовала большая поисковая работа. Группа «Поиск» вела переписку с ветеранами.
Открытие музея состоялось 8 мая 1995 г, в дни празднования 50-летия Победы.
В ноябре 2002 экспозиция музея была расширена. К 65-летию школы был открыт новый раздел — «Школа 15 — летопись поколений». Музей находится на 2 этаже школы, всегда открыт для посетителей.Не может быть стёрт из памяти облик времени, всё ещё хранящего ответы на многие трудные вопросы о прошлом. В г. Воронеже на улице Циолковского расположена средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №15. Здесь с 1995 г. действует школьный историко-краеведческий музей.
 
Великая Отечественная война.
 

Боевой путь 8-й Белоцерково-Берлинской, Ордена Ленина Красного знамени, Ордена Александра Суворова 2-й степени.
Из далёких военных лет пролегли в наше время фронтовые солдатские дороги, застыли в музейных экспонатах. Это — свидетельства прошлого, которые помогают понять жизнь наших предков, воскресают имена и события, которые мы должны помнить всегда.

Бригада была образована в мае 1942 в г. Норо-Фоминске, 5 июня 1942 г, после учений, была отправлена на фронт. Первый бой приняла 15 июня у г. Купянска Харьковской области. Бригада, как наиболее маневренная единица, перебрасывалась с участка на участок, иногда по 2 раза в сутки. К исходу 4 июля немцы устремились к Воронежу. Бригада начала путь к Дону. Вечером 5 июля, опередив противника, сосредоточилась в селе Нижне-Марьино. 7 июля бойцы заняли оборону в районе г. Свобода (Лиски). Немцы переправились через Дон в районе села Петропавловка. 9 июля в 4 ч. утра началось наступление на село наших войск. Немцы отступили. Бригада участвовала в январе-феврале 1943 года в боях за Харьков.16февраля 1943 года город был освобожден.19 февраля 1943 — марта 1943 года солдаты бригады участвовали в боях под Полтавой, затем сражались на Курской дуге. 11 июля 1943 года вели непрерывное наступление. 16 ноября в районе села Мохачка Фастовского района Киевской области противник прорвал линию обороны. Огвиптбригада ликвидировала прорвавшиеся танки и уничтожила силы врага.

19 декабря в районе г. Сквира бойцы бригады разбили противника и закрепили оборону. За освобождение города Белая Церковь бригада получила имя Белоцерковской. В Винницкой области бригада разбила силы противника в условиях полуокружения и не дали им развить наступление. Солдаты прошли Карпаты, вели бои на Сандомирском плацдарме. Бригада прошла Польшу и завершила свой героический, более чем тысячедневный путь в Берлине.
За время командования Н. Д. Чеволы бригада уничтожила 342 вражеских танка, 76 бронетранспортёров, 187 автомашин, до 2-х полков живой силы.
В экспозиции музея представлены фотографии командиров бригады: героев Советского Союза подполковника Н. Е. Плысюка, командира 2-го полка И. И. Загрядского, наводчика П. Е. Аллуненко и др. Большое количество фотодокументов представляет боевые будни солдат и отдых:

«На развалинах Рейхстага», «Бригада на марше», «Разведка фугасов в Берлинском направлении» и др. Среди материалов музея — личные вещи Н. Д. Чеволы, в том числе его парадный китель.

Также оружие, снаряды военного времени, личные предметы защитников Отечества, газеты, письма времён Великой Отечественной войны.

Небольшой раздел экспозиции рассказывает об учителях Воронежа, участниках войны.

В экспозиции представлены фотографии и воспоминания Чернонога А. Ф, Дармодехиной А. И, Поплавка М. В, Некрасова Б. М, Конторовича Э. В, Мацюка П. А. и др.

ЧЕЛОВЕК, который стал для нас ЛЕГЕНДОЙ.

Среди выдающихся людей, прославивших нашу школу, особое место отведено Степанскому Исааку Борисовичу.

Степанский Исаак Борисович был директором СОШ № 15 с 1965 по 1978г.

Родился в 1916г. в Новгород-Волынске Житомирской области. В 1937г. после окончания Одесского педагогического института работал в г.Коростыне Житомирской области учителем математики. С первых дней Великой Отечественной войны Исаак Борисович был на фронте. Участвовал в Сталинградском сражении, был ранен. После лечения в госпитале работал в Суворовском училище в Саратове, затем в суворовских в Ташкенте и Воронеже. После расформирования воронежского училища в 1963г. Исаак Борисович работает учителем математики, завучем и наконец директором школы № 15. Педагогическая деятельность Исаака Борисовича отмечена огромным количеством наград, а также званием » Заслуженный учитель РСФСР».
Школу он любил бесконечно, много делал для её процветания, организовал первый математический класс.





Школа №15 «Летопись поколений»

Особая часть экспозиции посвящена истории школы. Школа №15 является одной из самых старых школ Левобережного района, в 2002г. ей исполнилось 65 лет. История школы — самое разрабатываемое направление в исследовательской деятельности музея. Фонды этого раздела экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами.

Школа №15 начала строиться в феврале 1937г. на пустыре бывшей слободы монастырщенка. К началу учебного 1937/38 года строительство было закончено. Она была рассчитана на 400 мест и называлась «Неполная средняя школа №15 Сталинского района г.Воронежа». В 1939г. школу достроили. Она стала двухэтажной.

В годы великой отечественной войны школа была разрушена, а все её ученики переведены в другие школы. После освобождения Воронежа ученицы
( а школа в 1943г. стала женской ) перешли учится в школу № 3.
Летом 1944г. начались восстановительные работы в здании 15-ой школы. Учащиеся организовали бригады в помощь строителям. К началу учебного 1944г. школа была восстановлена и в ней начались занятия. Называться школа стала «Средней женской школой № 15.

В 1954г. школа вновь стала смешанной. Работали кружки, секции, учащиеся активно участвовали в соревнованиях, туристических слётах. В 1961г. после пожара школа была перестроена, стала трёхэтажной.

С 1961г. школа, как и многие школы СССР, стала политехнической с производственным обучением. В школе преподавалась кулинария, конструирование лёгкого женского платья, литейное производство.

Реформирование школ не оправдало надежды и система политехнического образования в в школах была отменена. В 1966г. выпускались сразу 10 и 11 классы. Школа прочно удерживает первые места в районе по успеваемости, по спорту, по работе пионерских и комсомольских дружин.




Начавшиеся в конце 80-х гг. изменения в стране постепенно проникали и в систему образования. Появляются гимназии, лицеи, профильное обучение.
В 1989г. в школе №15 открыт первый гуманитарный класс, а в 1991г. — химико-биологический.

В 1990г. учащиеся впервые участвуют в работе археологической экспедиции ВГУ. Школа показывает высокие результаты на олимпиадах различного уровня, ученики становятся призёрами районных, областных и всероссийских олимпиад.
С 1995 по 2002г. школа называется «Муниципальной общеобразовательной школой с углубленным изучением отдельных предметов».

С 2002г. — Средней общеобразовательной школой с углубленным изучением отдельных предметов №15…