Положение об установлении требований к одежде обучающихся в МБОУ «Лицей № 15»

Приложение к приказу  

от 27.08.2014 г. № 190

 

 Положение

об установлении  требований к одежде обучающихся

в МБОУ «Лицей № 15»

1.      Общие положения

1.1. Настоящее Положение об установлении требований к одежде обучающихся в МБОУ «Лицей № 15» (далее Положение) составлено на основании   Федерального закона от  29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (часть 1, статья 38); письма Министерства образования и науки РФ от 28.03.2013 №ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»; приказа департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 05.06.2013 г. «Об утверждении Примерного положения об установлении требований к одежде обучающихся общеобразовательных организаций Воронежской области»; письма Роспотребнадзора от 09.11.2012 №01/12662-12-23 «О совершенствовании Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях».

1.2. Настоящее Положение является локальным актом МБОУ «Лицей № 15» (далее Учреждение) и обязательно для выполнения сотрудниками, обучающимися и их родителями (лицами их заменяющими).

1.3. Настоящим Положением устанавливаются единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – одежда обучающихся), которые вводятся с целью:

обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

1.4. Настоящим Положением устанавливается порядок ношения одежды для обучающихся 1-11 классов.

1.4. Контроль за соблюдением обучающимися единых требований к одежде обязаны осуществлять все сотрудники школы, относящиеся к административному, педагогическому и учебно-вспомогательному персоналу.

2. Описание формы одежды учащегося

2.1.  В Учреждении устанавливаются следующее виды одежды обучающихся:

— повседневная одежда;

— парадная одежда;

— спортивная одежда.

2.2.  Повседневная одежда обучающихся по программам начального общего образования является единообразной в цветовом решении – для девочек темного синего цвета с отделкой с использованием клетки, для мальчиков – темно-серого цвета, предполагает сорочку светло-голубого или светло-серого цвета;

2.3. Повседневная одежда обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования представлена трикотажным жилетом и кардиганом темно-синего цвета, юбкой в серо-синюю клетку и синими брюками для девочек и девушек, брюками темно-серого цвета для мальчиков и юношей;

2.4. Парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой для мальчиков и юношей, белой блузкой для девочек и девушек;

2.5. Одежда обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования имеет отличительные знаки МБОУ «Лицей № 15» – шеврон и  галстук; по программам начального общего образования – шеврон;

2.6. В спортивной одежде регламентируется использование футболки белого цвета.

2.7. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499).

2.8. Внешний вид и одежда обучающихся  должна соответствовать    общепринятым  в обществе нормам делового стиля и носить светский  характер,   обучающийся обязан носить сменную обувь,  причёска ученика должна быть опрятной.

2.9. Обучающимся запрещается ношение в Учреждении одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

3. Права и обязанности обучающихся.

3.1. Единая одежда для обучающихся является обязательным требованием к внешнему виду обучающихся МБОУ «Лицей № 15».

3.2. Обучающиеся обязаны носить школьную форму ежедневно, относится к форме бережно, одежда должна быть чистой и выглаженной.

3.3. Все учащиеся 1 — 11 классов должны иметь сменную обувь. Сменная обувь должна быть чистой. Запрещается ношение домашних тапочек без задника.

3.4. Спортивная форма в дни уроков физической культуры приносится с собой.

3.5. В дни проведения торжественных линеек, праздников школьники надевают парадную форму.

3.6. Допускается ношение в холодное время года джемперов, свитеров и пуловеров неярких цветов.

3.7. Обучающиеся имеют право выбора моделей  одежды, на учет их мнения.

3.8. Обучающиеся  имеют право самостоятельно подбирать рубашки, блузки, аксессуары, к школьной одежде в повседневной жизни.

4. Обязанности родителей.

4.1. Приобрести обучающимся школьную форму, согласно условиям данного Положения до начала учебного года, и делать это по мере необходимости, вплоть до окончания обучающимися школы.
4.2. Контролировать внешний вид обучающихся перед выходом в школу в строгом соответствии с требованиями Положения.
4.3. Выполнять все пункты данного Положения.

5. Меры административного воздействия.

5.1. В случае явки обучающихся без школьной формы и нарушения данного Положения родители обучающихся (законные представители) должны быть поставлены в известность классным руководителем в течение учебного дня.
5.2. За нарушение данного Положения к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.